Республиканская палата Ангус Казахстана
г. Нур-Султан, Шоссе Қорғалжын, 6, ВП 1

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (обзор)

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (обзор)

Дата публикации: 08.10.2018

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота( бугорчатка; Dermatitis nodularis bovum-лат., Lumpy skin disease-англ.)- инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся кратковременной лихорадкой, поражением кожных покровов, лимфатической системы, слизистых оболочек, образованием бугров в подкожной клетчатке и их некрозом.

Вероятность смерти скота от болезни составляет 10%, что наносит значительный экономический ущерб. У больных коров снижается молочная продуктивность, а у молодняка перестают прибавлять в весе. Покрытия часто терпят неудачу, потому что быки имеют временную стерильность.

Распространение.

Впервые болезнь была отмечена в 1929 г. в Северной Родезии, клинические признаки которой были описаны в 1931 г. (р. Mac Donald). Впоследствии он был зарегистрирован во многих странах Южной Африки, на Мадагаскаре в 1954 году. Р. С. Lefevre et al. (1979), бугорчатка зарегистрирована во многих странах Африканского континента и северо-западных штатах Индии (R. M. Sharma,1962).

К 2014 году наибольшее количество очагов инфекции зарегистрировано в Турции, их количество превысило 200 штук.

В 2015 году в России был зарегистрирован нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Тем временем инфекция попала в Дагестан и Армению. К 2017 году заражены Сербия, Хорватия, Македония и другие страны. В настоящее время вспышки нодулярного дерматита у коров зафиксированы во всем мире.

Источники инфекции

Нодулярный дерматит - это вирусное инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем рода Capripoxvirus. Бугорчатка опасна не только для крупного рогатого скота, но и для коз и овец.

Backstrom (1945), Robinson, Alexaner (1945) определили инфекционную природу бугорчатки. В 1948 году Ван дер Энд, P. Alexander, Kipps выявили возбудителя заболевания у куриных эмбрионов.

В 1956-1957 гг. П. Alexander, W. Plowright, D. Haig изучил материал, полученный от больных животных в культуре клеток почек телят, и выделил вирусные агенты, отличающиеся цитопатическим действием. Впоследствии эти вирусы были разделены на три группы: 1-Orphelins (сирота); 2 — Allerton; 3-Neethling.

J. Prydie, W. Coackley (1959) доказал, что только вирус, относящийся к третьей группе, вызывает нодулярный дерматит и приписывает возбудителя вирусу оспы. С антигенной точки зрения он был связан с вирусом оспы овец (J. V. Capstick et al., 1961).

В эксперименте вирус Allerton вызывает легкую боль у животных, а введение Orphelins не сопровождается проявлением клинических признаков заболевания.

Вирус бугорчатки размножается в куриных эмбрионах, первичных культурах клеток телят, ягнят, кроликов. К экспериментальной инфекции подвержены крупный рогатый скот, овцы, козы, мыши-сосуны, морские свиньи, в меньшей степени кролики. Относительно устойчив к изменению рН среды возбудителя (в пределах 2-10), 20% - ные растворы эфира и хлороформа не активируют его (р. E. Weiss, 1959).

 

Пути распространения вируса:

* контакт с больными животными;

* через укусы насекомых (обычно комаров или лошадиных мух);

* Контакт с продуктами убоя больных животных или их биологическими жидкостями;

* посевной инвентарь;

* зараженные корма;

* секс между животными.

 

Укус конской мухи может вызвать заболевание

Поражение происходит быстро, болезнь поражает от 5 до 45% здорового поголовья. Механизм распространения до конца не изучен. Не все животные, содержащиеся в одной комнате, болеют, некоторые коровы могут жить рядом с зараженными животными, но могут не заразиться. Чаще всего обострение узелкового дерматита происходит летом. Особую группу риска представляют фермы, расположенные в болотистых долинах. Заболевание длится 3-4 недели, но при возникновении осложнений процесс выздоровления может затянуться.

 

Внимание! Возбудитель, вызывающий нодулярный дерматит у крупного рогатого скота, будет очень стойким!!!

Вирус может выдерживать до 3 циклов оттаивания и замораживания. При температуре выше 0 ° C возбудитель может оставаться на контактных поверхностях зараженного животного до полугода.

Эпизоотология. Признаки и симптомы

В естественных условиях крупный рогатый скот, особенно культурные породы, а также зебулы очень чувствительны к нодулярному дерматиту. Основным источником возбудителя являются больные животные и вирусоносители. При первом появлении заболевания в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях-до 75 и 100% животных. Инфекция передается в основном через кровососущих комаров, мух, которые являются механическими носителями D. A. Haig (1955) сообщил о высокой концентрации вируса в слюне и слюнных железах больных животных, что, по мнению автора, играет важную роль в передаче возбудителя. Предполагается, что Вирус может распространяться отдельными видами птиц. Имеются сообщения о случаях введения возбудителя бугорчатка на овцеводческих фермах. В. Н. Ali, H. M. По данным Abeid (1977), в Судане первая вспышка была зарегистрирована в конце августа 1971 года в районе с хорошими пастбищами и источниками воды. D. R. Nawathe и др. (1978) отметил, что в Нигерии наибольшее количество крупного рогатого скота было повреждено в июле — августе (от 25 до 75% поголовья в стаде). Эпизоотических эпидемий в засушливое время года не выявлено. Кроме того, среди диких жвачных животных бугорчатка не замечена. Р. S. Lefevre et al. (1979) анализируя эпизоотическую ситуацию нодулярного дерматита в Африке, пришел к выводу, что инфекция постепенно распространяется на север и Запад Африканского континента.

Симптомы нодулярного дерматита у крупного рогатого скота сходны с симптомами оспы, но нет такой явной разницы в стадиях. При заражении через 5-6 дней под кожей начинают появляться уплотнения, напоминающие клубни. Вокруг каждого из них воспалена кожа, диаметр поражения может достигать 20 см. В этот момент у животного наблюдается повышение температуры, слабость, жажда. При обострении заболевания к этому процессу вовлекаются мышечные ткани.

Через 2-4 дня после начала повышения температуры вирус обнаруживается в пробах крови. В этот момент происходит повреждение слизистых оболочек, а затем кровеносных сосудов. После того, как Вирус атакует лимфатическую систему, на коже появляются незаживающие язвы. В некоторых случаях возникает септическое осложнение и смерть.

Симптомы узелкового дерматита у крупного рогатого скота:

* гипертермия-повышение температуры тела выше 40 градусов;

• пониженного аппетита;

* носовые осложнения, слезотечение;

* формирование плотных клубней высотой до 0,5 см и диаметром до 7 см;

* в центре узлов выпадают волосы и начинается некротический процесс;

• Через 7-20 дней пораженные участки подсыхают и с них исчезает корочка;

* молоко кормящих коров становится темным и розовым;

* опухшие лимфатические узлы;

* язвы появляются на слизистых оболочках;

* начало полной или частичной слепоты;

* иногда возникает удушье.

* Молоко коров в лактации становится темным и розовым

При нетипичной форме нодулярного дерматита у животных отмечаются диарея, лихорадка, но нет повреждений кожи. Такое состояние болезни затрудняет постановку диагноза.

Внимание! Атипичная форма нодулярного дерматита чаще всего встречается у телят.

У животных после выздоровления теряются бугорки кожи, снова отрастает шерсть. Осложнения нодулярного дерматита:

* трахеит;

* пневмония;

* боль в суставах-может вызвать.

Больных Быков часто временно стерилизуют. Коровы также могут испытывать сексуальные проблемы, включая отсутствие течки в течение 5-6 циклов.

 

Диагноз

Инкубационный период инфекции варьируется от 2 до 4 недель. Заболевание на начальной стадии сопровождается лихорадкой (температура тела повышается до 40 ° С), снижением аппетита, слезотечением, серозно-слизистыми выделениями из носа. Через 48 часов появляется узловатая сыпь округлой формы, поднимающаяся над кожей, диаметром от 0,2 см до 5 см. количество узлов варьируется от нескольких единиц до сотен, ее можно встретить на всех участках кожи. Регионарные лимфатические узлы четко выражены. У больных животных быстро снижается масса тела, а у кормящих коров наблюдается снижение выработки молока из-за возникновения мастита. В редких случаях возникают нервные расстройства и агрессивность животных. Зафиксированы факты абортов у коров.

При тяжелой форме наблюдается продолжительная лихорадка, потеря аппетита, эмаксия. Бугорки появляются по всему телу, на наружных слизистых оболочках, а также могут возникнуть поражение трахеи, глотки, появление отека легких, приводящего к смерти от асфиксии, или развитие бронхопневмонии. При острой форме признаков поражения кожи не наблюдается. Заболевание проявляется кратковременной лихорадкой 2-5 дней, отсутствием аппетита.

Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и сопровождается прерывистой диареей, лихорадкой, но признаков кожных поражений не наблюдается. У взрослых животных наблюдается потеря аппетита, периодическая лихорадка. Инаппарантная форма не выражена, но наблюдается при переносе вируса и образовании антител, нейтрализующих вирус.

 

Патолоанатомические изменения. На срезах бугров бело-серый цвет, плотной консистенции, кожа и подкожная клетчатка наблюдаются в соединительной ткани, пропитанной серозно-розовой жидкостью. Некротические бугорки имеют казеозные массы, под которыми образуются язвы. Выявляют бугры и между мышечными волокнами, в легких, животе, рубцах, матке. Наблюдаются кровоизлияния в плевру, сердце, печень. Гистоморфологические изменения зависят от стадии развития процесса. На начальной стадии заболевания эпителиальные клетки увеличиваются в размерах, в них образуются вакуоли. В гистосах бугров цитоплазматические включения округлой или овальной формы чаще всего крупнее ядра. Эти включения присутствуют в эпителиальных клетках и гистиоцитах.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Типичные формы нодулярного дерматита легко диагностируются. Атипичные формы, спорадические условия труднее обнаружить.