Нарушения обменных процессов в организме присущи как мясному, так и молочному скоту. У последних данная патология чаще встречается и связана с различными факторами, кормлением, содержанием, гинекологическими болезнями, сроками лактации и др.

Обеспечение населения отечественными мясными и молочными продуктами питания, одно из приоритетных направлений национальной безопасности страны.

Для решения данной проблемы, принята государственная Программа финансирования ввоза крупного рогатого скота мясного и молочного направления. В целях повышения селекционно-племенных и репродуктивных качеств крупного рогатого скота мясного направления завозятся такие породы коров и телок, как Ангус, Герефорд, Шароле, Обрак, Лимузин и др. Свидетельством развития данной отрасли является увеличение количества хозяйств по республике, занимающихся разведением крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

В настоящее время хозяйства-репродукторы организованы в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, и других областях.

Как известно, порода Ангус, по своим селекционно-генетическим характеристикам не чувствительна на влияние внешних факторов и качеству кормовой базы, а так же к содержанию в различных климатических условиях, с различной кормовой базой.

Вместе с тем, нарушения обмена веществ не стало исключением и для отечественных животноводов, занимающихся разведением крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Во многих хозяйствах отмечается схожая картина у животных в виде перегулов, бесплодия, отставания животных в росте и развитии, снижении привесов, понижение иммунитета у молодняка и его сохранность, а так же преждевременная выбраковка из стада. Однако кроме клинических признаков, никакие другие методы диагностики не проводятся.

На основе многолетних наблюдений физиологических особенностей мясного скота породы Ангус, нами представлены причины и механизм анализа нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров и нарождающегося молодняка, приводящие к снижению иммунитета, дистрофии печени, ацидозу рубца, патологии органов воспроизводства, хронических микроэлементозов, поражений дистальных участков конечностей, снижения роста и развития организма и снижения привесов их живой массы.

Анализ эпизоотической ситуации в регионах показывает, что благополучие животных можно обеспечить проведением системных ветеринарно-профилактических, диагностических и зоотехнических мероприятий от случки к случке.

Основные болезни крупного рогатого скота мясного направления продуктивности связанные с нарушением обмена веществ, проявляются в определенные периоды их физиологического и репродуктивного состояния.

У коров и нетелей во второй половине стельности активизируются обменные процессы в организме, связанные с обеспечением развивающегося плода и восполнением необходимых витаминов и микро-макроэлементов для своего организма. Субклинические, хронические нарушения углеводного, липидного, белкового, минерального, витаминного обмена и кислотно­щелочного равновесия у маточного поголовья могут вызвать крупноплодие, дистрофические изменения в нервной, эндокринной системах и печени.

Другая немало важная проблема касается первотёлок, которые испытывают повышенную потребность в питательных веществах и энергии не только для производства молока, необходимого кормлению теленка, но и для завершения собственного роста.

Организм коров мясных пород чувствителен к качеству и содержанию в рационе клетчатки. Интенсивный обмен веществ, влияя на нервную систему, вызывает реакцию даже к незначительным нарушениям кормления, условиям содержания, с нарушениями обмена веществ.

Основными факторами снижения иммунной реактивности являются биологические и генетические особенности, выраженные в виде высокого энергетического обмена превращения энергии корма в молоко, рост и развитие организма.

Нарушения обмена веществ часто сопровождается появлением болезней, половой системы, конечностей, желудочно-кишечного тракта и др.

Повышение и поддержание высокого уровня обменных процессов возможны при сбалансированном нормировании потребностей в энергии, питательных и биологически активных веществ и обеспечении этих потребностей за счёт рационального подбора кормов и своевременном проведении ветеринарных профилактических мероприятий.

Потребность высокопродуктивных коров в питательных веществах не всегда удаётся обеспечить за счёт кормов, поэтому животные используют резерв, накопленный в после отъемный период и во время стельности. Недостаток энергии объясняется тем, что животные при увеличении выработки молока после отёла не в состоянии поедать необходимое количество качественного корма, чтобы в полной мере компенсировать энергетические затраты. Повышенное использование запасов организма вызывает нарушения обмена веществ, приводящие к быстрому снижению живой массы, уменьшению удоя и ухудшению общего физиологического состояния.

В первый месяц после отела, животное особенно нуждается в достаточном количестве питательных веществ, особенно энергии обеспечивающем инволюцию матки, секреции яичников и образования молока для кормления теленка.

Когда корова не получает достаточного количества энергии, то организм использует жиры из резервов своего тела и печень превращает эти жиры в легко доступный источник энергии — глюкозу. Это обусловлено несоответствием между количеством потребленных кормов и фактической молочной продуктивностью в связи с активным использованием резервов тела на синтез компонентов молока.

Недостаток в рационах жвачных энергии, протеина, микро-макроэлементов и селена понижает естественную резистентность и ослабление иммунитета. Примером этому служат коровы, с поздними сроками отъема телят.

Имеющиеся в хозяйствах корма, не всегда отвечают требованиям высокопродуктивного скота. Отсутствуют данные о составе микро-макроэлементов. Необходимые сведения о количественном и качественном составе рациона, хозяйству можно получить от 1-2 проб кормов исследованных в течение зимнего периода содержания. В большинстве хозяйств, занимающихся разведением и содержанием мясного скота, проверяют количественный состав кормов.

Анализ кормов на биохимический состав, содержание микро-макроэлементов, витаминов, наличие микотоксинов, грибков, соотношения кислотности не проводятся. Как правило, изменения погоды и условий хранения влияют на качество кормов, которое в свою очередь отражается на переваримости желудочно-кишечного тракта и накапливании токсинов в различных органах животных.

Большое количество концентратов нарушает соотношение питательных веществ в рационе, снижает процент сырой клетчатки в сухом веществе ниже допустимого уровня, что приводит, как правило, к серьёзным нарушениям рубцового пищеварения. При этом в крови, моче и молоке снижается уровень глюкозы, уменьшается буферная ёмкость крови, что приводит к нарушению обмена веществ, снижению продуктивности животных с последующим развитием гипотонии, атонии, ацидоза, микозов и гиперкератоза рубца, ожирения, кетоза, дистрофии печени, снижение естественной резистентности и гипофункции яичников. Если данные патологии считаются свойственными молочному скоту, в настоящее время учащаются случаи таких болезней и у мясного скота.

Учитывая не высокую долю коров подверженных данным болезням, в мясном скотоводстве этому пока не уделяют достаточно серьезного внимания. Однако ежегодное увеличение числа патологий у мясных коров, возникающих на почве нарушения обмена веществ, весьма настораживает.

Ацидоз рубца приводит к пониженному потреблению кормов, уменьшению переваримости кормов и щелочного резерва организма, понижению использования кальция и фосфора, нарушению деятельности молочной железы (мастит), органов воспроизводства (метрит, задержка последа, аборты, бесплодие), заболеванию конечностей (отслаивание рога копытец, нарушение их кровоснабжения) и жировому перерождению печени. Одним из симптомов субклинического ацидоза является показатель снижения жира в молоке.

Причиной ацидоза может стать не только неправильно составленный рацион, но и слишком малая ширина кормового стола, недостаточный объем кормосмеси, температурный стресс, повышенная или пониженная упитанность, скармливание перекисленного силоса.

Кетоз может иметь вторичный характер и проявляться в виде осложнения ацидоза рубца или развиваться вследствие нарушения энергетического питания и дефицита энергии в рационах коров. Образованию кетоновых тел способствуют низкие концентрации глюкозы и инсулина в крови, частично из-за повышенной мобилизации жирных кислот из жировых тканей.

При недостатке в рационах энергии и легкоусвояемых углеводов (сахаров и крахмала) протеин и аминокислоты расходуются на энергетические нужды, что намного превышает потребности в них. Нарушение энергетического и углеводно-жирового обмена, приводит к возникновению проблем с воспроизводством.

Первопричиной гипогликемии является неадекватность поступления с кормами энергии и её расходом, поскольку недостаточное поступление в кровь глюкозы и её основного источника — пропионовой кислоты увеличивает её расход на образование большого количества молока и снижает утилизацию уксусной и масляной кислот — инициаторов кетогенных процессов.

Гипогликемия является следствием недостатка в кормах легкоусвояемых углеводов, большой потребности в глюкозе при высококонцентратном типе кормления, преобладания в рационе кислых кормов.

Из-за мобилизации депо энергии и недостатка энергии снижается запас гликогена в печени вследствие снижения глюкогенеза, которое приводит к дальнейшему отложению жира. В здоровом состоянии тоже увеличивается содержание жира в печени при отёле, но это не приводит к ухудшению здоровья. При отёле состав жиров в печени также изменяется, как и при болезни мобилизации жира. Если организм коров использует большое количество жиров (вследствие сильного недостатка энергии, то печень не может справиться с их использованием и жир откладывается в клетках печени). У таких проблемных коров отмечается замедление или прекращение жвачки, атония преджелудков, угнетение и снижение поедаемости корма, утолщение суставов. Снижение и извращение аппетита отмечено при дефиците кальция, кобальта, меди, цинка и при избытке многих элементов.

Отложение жира сверх нормы приводит к нарушению функции печени. Из-за этого снижается в печени синтез апопротеина, ответственного за транспорт альбумина и триглицеридов, что приводит к нарушению оттока жиров из клеток печени. Из повреждённых из-за ожирения клеток печени и нарушения клеточной оболочки увеличивается растворение ферментов. С повышением жировой инфильтрации в печени ослабляется обезвреживание эндотоксинов, что может привести к шоку и гибели коров. Ухудшается превращение аммиака в мочевину. Повышение концентрации аммиака ведёт к торможению образования глюкозы из пропионовой кислоты, что в свою очередь ухудшает окисление жиров.

В плазме крови увеличивается активность ферментов переаминирования, характерных для печени и других органов — ACT- аспартатаминотрансферазы, AJIT- аланинаминотрасферазы и ЛДГ — лактатдегидрогеназы. Количественная оценка указанных ферментов служит диагностическим тестом для оценки состояния печени. При этом снижается содержание в крови эритроцитов, гемоглобина, нейтрофилов и эозинофильных гранулоцитов и лимфоцитов. У больных коров снижается уровень глобулинов и естественная резистентность. В зависимости от степени мобилизации жира патология может проявляться в виде синдрома жирной печени, группы признаков «ожиревшая корова» или болезни низкой жирномолочности.

Скармливание белка сверх нормы углубляет последствия нарушения обмена энергии, то есть недостатка энергии, что приводит к ацидозу рубца и ожирению клеток печени, снижению альбуминообразующей функции печени, о чём свидетельствует низкий уровень альбуминов в крови.

Обычно, дистрофия печени у высокопродуктивных коров возникает вследствие нарушения структуры рациона, при низком содержании легкоперевариваемых углеводов, клетчатки, минеральных веществ, витаминов, избытка сырого протеина и жира. Основой являются погрешности в кормлении и содержании коров, скармливании большого количества концентрированных кормов, несбалансированность рационов по микроэлементам. Тяжесть заболевания повышается при хроническом комплексном микроэлементозе.

При жировом гепатозе (стеатоз печени, ожирение печени, жировой дистрофии печени) наблюдается повышенное накопление жира, преимущественно нейтрального, в гепатоцитах. У животных с нарушениями обмена веществ наряду с ожирением печени отмечаются дистрофические явления в матке и яичниках, снижение процента оплодотворенных яйцеклеток, высокой эмбриональной смертности.

Данную патологию не следует путать с накоплением жира, как результат увеличения привесов. У хорошо упитанных животных жировая масса распределяется в прожилках мышечных тканей, характеризуя тушу животного мраморностью.

При жировой дистрофии у коров волосяной покров теряет блеск и волосы топорщатся, животные угнетены, отказываются от корма и воды, мало двигаются и больше лежат, отмечается похудание, гипотония, атония и ацидоз рубца, ламинит и гнойно-некротические поражения дистальных участков конечностей, задержка последа эндометриты, дистрофические явления в матке и яичниках, снижение оплодотворяемости яйцеклеток. Как правило у высокопродуктивных коров с жировой дистрофией печени развиваются заболевания, вызванные условно-патогенными возбудителями, в т.ч. некробактериоз.

Следующим важным периодом является рождение теленка.

В этот период случаются ряд факторов связанных с вакцинацией, кормлением, содержанием молодняка, на которые сразу не уделяется внимание. Как следствие, у телят начинает снижаться коллостральный иммунитет, животное еще недостаточно приспособлено к условиям внешней среды обитания и подвержено заражению различным болезням.

Отсутствие или не своевременная вакцинация молодняка, особенно в первый месяц жизни, подвергает телят заболеванию вирусными, бактериальными, паразитарными болезнями. Также следует отметить, указанные инфекции обычно стимулируют или возникают как следствие одной болезни из другой. В организме телят скапливается большое количество микрофлоры, преимущественно поражая органы дыхания и пищеварения. У определенной части молодняка острое течение болезни, как правило, переходит в хроническую форму.

В этой связи рационы кормления целесообразно составлять по данным лабораторных анализов кормов с учетом биохимических характеристик сывороток крови. Оценку качества кормов целесообразно проводить лабораторными методами не менее, чем по 15-18 показателям.

Анализ данных литературы, клинических наблюдений и результатов биохимических исследований, проведённых различными региональными ветеринарными лабораториями, свидетельствует о том, что при составлении рационов недостаточно использовать только расчётные нормы кормления высокопродуктивного КРС. Установлено, что клинико-биохимические показатели у коров мясного направления продуктивности отличаются не только от общепринятых нормативных значений, но и между породами.

За счет регулярных мониторинговых исследований обмена веществ (5-10 проб из группы или гурта) у коров, в хозяйствах устраняется ряд проблем, а именно:

— Ведется постоянный контроль состояния здоровья коров за счет коррекции рациона кормления.

— контроля молочной продуктивности коров после отела.

— Удлиняется срок хозяйственного использования маточного поголовья.

-Без медикаментозного вмешательства устраняются болезни пищеварительной системы, репродуктивных органов и конечностей, возникшие на почве нарушения обмена веществ.

— Уменьшаются затраты на приобретение лекарственных средств.

— Формируется основа воспроизводства животных с планированием срока и количества отелов.

— Сокращается кратность осеменения коров и телок.

— Систематизируются зоотехнические и ветеринарные мероприятия.

— Увеличивается поголовье животных и сохранность молодняка.

— Определяются сроки вакцинации маточного поголовья и молодняка.

 

Доктор ветеринарных наук,

Курманов Б.А.